【夫へ】お誕生日ケーキはチーズケーキ!!!
先日、夫の誕生日だったので、久しぶりにチーズケーキを焼きました。
材料を前日までに買って準備バッチリだったのですが、ケーキの丸型が少し錆びてたので処分したの忘れてました…´д` ;
パウンドケーキ型を持ってたので、それで焼くことにしました。
🟠材料🟠
クリームチーズ200g
グラニュー糖70g
卵黄2個分
生クリーム100ml
レモン汁20ml
薄力粉40g
溶かし無塩バター20g
ボトム
ビスケット80g
溶かし無塩バター40g
【準備】
クリームチーズ、卵を常温に戻す
クッキングシートを型に敷く
オーブンを180度に余熱する
①ジップロック袋にビスケットをいれ細かく砕く
砕けたら溶かしバターを入れよくなじませる。
型に入れスプーンやコップの裏でよく押して隙間なく敷き詰める
冷凍庫で冷やす
②クリームチーズを入れ木ベラでよく練る
順に加えていき都度よく混ぜる
砂糖、卵黄、生クリーム、レモン汁
③薄力粉をふるい入れよく混ぜる
溶かしバターを入れる
④型にそっと流し入れならす
180度で35分焼き、爪楊枝を指し確認して様子を見ながら延長して焼く
⑤余熱をとってから冷蔵庫で冷やす
全部で1時間も掛からないで簡単に出来ました(*´꒳`*)
お部屋もふんわり優しいいい匂い♪
夕食の時にみんなで美味しくいただきました。
夫よ、いつもありがとう。
お誕生日おめでとう!!!
|