【夫へ】お誕生日ケーキはチーズケーキ!!!

先日、夫の誕生日だったので、久しぶりにチーズケーキを焼きました。

 

材料を前日までに買って準備バッチリだったのですが、ケーキの丸型が少し錆びてたので処分したの忘れてました…´д` ;

パウンドケーキ型を持ってたので、それで焼くことにしました。

 

🟠材料🟠

クリームチーズ200g
ラニュー糖70g
卵黄2個分
生クリーム100ml
レモン汁20ml
薄力粉40g

溶かし無塩バター20g

 

ボトム
ビスケット80g
溶かし無塩バター40g

 

【準備】

クリームチーズ、卵を常温に戻す

クッキングシートを型に敷く

オーブンを180度に余熱する

 

ジップロック袋にビスケットをいれ細かく砕く

砕けたら溶かしバターを入れよくなじませる。

型に入れスプーンやコップの裏でよく押して隙間なく敷き詰める

冷凍庫で冷やす

f:id:mtmund:20201103105703j:image

クリームチーズを入れ木ベラでよく練る

順に加えていき都度よく混ぜる

砂糖、卵黄、生クリーム、レモン汁

f:id:mtmund:20201103104635j:image

③薄力粉をふるい入れよく混ぜる

溶かしバターを入れる
f:id:mtmund:20201103104631j:image

④型にそっと流し入れならす

180度で35分焼き、爪楊枝を指し確認して様子を見ながら延長して焼く

f:id:mtmund:20201103104627j:image

⑤余熱をとってから冷蔵庫で冷やす
f:id:mtmund:20201103104624j:image

全部で1時間も掛からないで簡単に出来ました(*´꒳`*)

お部屋もふんわり優しいいい匂い♪

 

夕食の時にみんなで美味しくいただきました。

夫よ、いつもありがとう。

お誕生日おめでとう!!!